С нами лучше!
Россия К (Культура)

Всего 2121 - 2140 из 2929

Комментарий от: Гость, от 07-12-2017 13:37,
"Встреча в концертной студии "Останкино". Евгений Евтушенко. 1979. Евгений Евтушенко одет скромно: блёклая полосатая рубашка как роба заключённого в Освенциме. И манера держаться, и читать стихи, и вглядываться и в зрителя, и на тысячу лет вперёд и назад, и видеть всю глубину человеческой натуры. Евтушенко действительно обладает данными и актёра, и друида, и философа, и глубокого человека. Не случайно его упрёк современным поэтам (не умеют стукнуть по столу, чтобы высказать СВОЁ нестандартное слово с лица необщим выраженьем) так естественно перекликается с его неспешным и выразительным поэтическим словом. Так же говорил М.Ю. Лермонтов: " В наш век изнеженный не так ли ты, поэт, 
Свое утратил назначенье, 
На злато променяв ту власть, которой свет 
Внимал в немом благоговенье? 
Вот и ныне «нас тешат блестки и обманы...», и ныне пора обратиться к русским талантливым поэтам: «Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!» 
Впрочем, также наши элитные придворные поэты морщились от дерзких выпадов Лени Губанова в адрес Евтушенко или дерзких слов Николая Рубцова. О том же писал и Иосиф Бродский в стихотворении «Я входил вместо дикого зверя в клетку...». Ничто не меняется. Это уже беспощадный суд над всем холодным салонным петербургским обществом, где лишь как редкие вкрапления видны были чистые человеческие души. Но это не простое озлобление, не отчаяние от безнадежности, это борьба пророка с царством тьмы. И пусть пророку всего 25 лет, у пророков нет возраста. Он сам с виду казался одним из них, из этих светских теней, да и вел себя часто согласно правилам света, но сидевшее в нем небесное, божественное поэтическое начало звало на борьбу, вызывало ненависть к самолюбивому, бездушному обществу. И в нем вновь поднималась вся нелюбовь к холодному придворному Петербургу. 
Когда ж, опомнившись, обман я узнаю 
И шум толпы людской спугнет мечту мою, 
На праздник незваную гостью, 
О, как мне хочется смутить веселость их 
И дерзко бросить им в глаза железный стих, 
Облитый горечью и злостью!.. 
Чиновникам всех времен и народов лучше бы задуматься о смысле этого гениального стихотворения. Евгений Евтушенко считает лучшим поэтом А.С. Пушкина, гармонией и энергией которого он упивается: Восстань, пророк, и виждъ, и внемли, 
Исполнись волею моей, 
И обходя моря и земли, 
Глаголом жги сердца людей. 
Но стихи самого Евгения Евтушенко далеки от гармонии. Они сродни поэзии Владимира Маяковского: 
Говоря по-нашему, 
рифма – 
бочка. 
Бочка с динамитом. 
Строчка – 
фитиль. 
Строка додымит, 
взрывается строчка,- 
и город 
на воздух 
строфой летит. 
Евгений Евтушенко также идёт на прорыв, как будто в атаку на всю пошлость мира. И тут же нежно и скорбно говорит о нехватках в нашей стране. Но в чём у нас нет нехватки - так это в любви к своей стране. Евтушенко владеет необычайным контактом со зрителями и не боится вопросов типа: "Вы призываете к идеальной жизни, а сами, небось, грешили". Поэт тихо, с лукавинкой отвечает: "Конечно, грешил, как и вы, мой дорогой читатель". Евтушенко боится замкнуться на какой-то одной теме: студенческая, деревенская, городская, рабочая, научная жизнь, верхи и низы - надо писать обо всём в целом. Сам поэт пишет такой роман об обществе в целом, но что-то не склеивается, не может его закончить. Наверное, космические скорости так разделили наше общество на сегменты, что одному человеку, даже гениальному (Гений - это норма, всё остальное - отклонение от неё, - считает поэт) - не под силу всё осмыслить и проникнуть во все закоулки общества, как это могли Толстой, Достоевский, Шолохов и другие. Любимый зарубежный писатель Евтушенко - Гарсиа Маркес. Основная мысль романа "Сто лет одиночества" такова: человечество погибнет, если не выработает общечеловеческую духовную общность, общечеловеческую мораль, которая существовала бы, не сама по себе, а послужила бы основой общечеловеческому единству. 
Да, такие поэты, как Евтушенко, собиравший многотысячные стадионы в СССР и преподававший в одном из университетов в США, - это гении, это мотор, без которого невозможно движение страны и цивилизации в целом. Умер он в американской клинике в возрасте 85 лет. И смерть его отозвалась во всех уголках мира, в сердце каждого ценителя поэтического слова.
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 1

Комментарий от: Гость, от 07-12-2017 00:25,
Какой бальзам на душу -"Стихотворения в прозе" Ивана Сергеевича Тургенева! Огромное спасибо авторам программы за память о Великом Русском Писателе! Полностью разделяю любовь к его творчеству уважаемого Станислава Сергеевича Говорухина и благодарю за прекрасное исполнение! Жду новых передач цикла!
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 5

Комментарий от: Гость, от 06-12-2017 23:36,
Просмотрев сотни мелодрам , можно прийти к одному выводу, что все эти фильму это часто встречающиеся жизненные случаи. Где показывается как не надо поступать в подобных проблемах и положениях. В основном они для девушек вступающих в новый прекрасный мир , мир взрослой жизни. И какие торсы и валуны встречаются на пути к этому миру. Потому что жизнь это борьба, а не лёгкая прогулка и чтобы выйти из неё победителем , эти фильмы - помощники и нужны зрителю . Мало организовать семью , главное её удержать , а вот удержать-то и есть самое трудное. В фильмах показано , что если муж хороший, то жена постепенно постепенно начинает его пилить , где был, почему не вовремя, либо я или работа и т.д. .Финал развод, а потом опомнившись и т.п И не важно что многие сценарии придуманы , если их мог придумать человек , значить и жизнь может придумать. ю.родионов
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 06-12-2017 17:08,
Каждый человек имеет право на собственное мнение. Но не хотелось бы, чтоб его навязывали другим. На канале "Культура" достаточно времени уделяют позиционированию образцов лучшей западной и отечественной кинематографической продукции, в том числе артхаузной. Сериал "Аббатство Даунтон" вовсе не относится к "низкопробной, бросовой" западной продукции, как заявил уважаемый представитель США. Это вполне качественный реалистический сериал с прекрасной игрой актеров. Или реализм уже под запретом в нашем "продвинутом" мире?
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 4

Комментарий от: Гость, от 06-12-2017 15:52,
Передача "Агора" от 2.11.2017. стала значительным явлением в работе канала "Культура". Давно хотелось осмыслить значение интеллигенции во всемирной истории, и в русской истории в частности. Как будет развиваться интеллигенция в будущем? Важно ответить на этот вопрос, потому что наука и образование идут рука об руку: одни создают новые идеи и смыслы, а другие претворяют их в жизнь и пользуются этими достижениями в производстве, с/х и в быту.Константин Юрьевич Богомолов - российский театральный режиссёр. Считает, что интеллигенция – класс людей, которые формулируют новые ценности в новых обстоятельствах. Этот класс идеологов оказался ненужным власти большевиков, интеллигенцию выдворили из России в сентябре 1922 года. В.И. Ленин из Горок, будучи после инсульта тяжело больным, зорко следил за ходом операции и давал указания об ускорении акции. 
Проф. Давыдов Михаил Абрамович — выдающийся российский историк, профессор Школы исторических наук Высшей школы экономики говорит, что в третьей декаде сентября за границу поездом в Ригу выехали высланные с семьями А.В. Пешехонов, П.А. Сорокин, И.П. Матвеев, А.И. Сигирский и др. Вслед за ними тем же железнодорожным транспортом, но уже в Берлин отправились Ф.А. Степун, Н.И. Любимов и др. Две партии выслали на зафрахтованных у немцев пароходах "Обербургомистр Хакен", первый рейс из Петрограда в Штеттин (ныне Щецин) 29 - 30 сентября, и "Пруссия", второй рейс 16 - 17 ноября. На первом пароходе из страны выехали более 30 (с семьями около 70 человек) московских и казанских интеллигентов, в том числе Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, С.Е. Трубецкой, П.А. Ильин, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Осоргин, М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал и др. На втором - 17 (с семьями - 44 человека) петроградских профессоров и деятелей науки и культуры, в том числе Л.П. Карсавин и Н.О. Лосский. Как вспоминал последний, "на пароходе ехал с нами сначала отряд чекистов. Поэтому мы были осторожны и не выражали своих чувств и мыслей. Только после Кронштадта пароход остановился, чекисты сели в лодку и уехали. Тогда мы почувствовали себя более свободными. Однако угнетение от пятилетней жизни под бесчеловечным режимом большевиков было так велико, что месяца два, живя за границею, мы еще рассказывали об этом режиме и выражали свои чувства, оглядываясь по сторонам, как будто чего-то опасаясь". 
Высылаемым разрешалось взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи. Кроме вещей разрешалось, впрочем, взять небольшое количество валюты, если не ошибаюсь, по 20 долларов на человека; но откуда ее взять, когда за хранение ее полагалась тюрьма, а в отдельных случаях даже и смертная казнь. Коммунистическая власть выдворяла из страны людей, составлявших цвет нации, без всяких средств к существованию. 
Что касается представителей украинской интеллигенции, то небольшая их часть была также выслана за границу в сентябре - октябре 1922 г. Однако после получения информации о радушном приеме, который встречают "украинцы-профессора со стороны чехословацкого правительства", охотно предоставлявшего "им кафедры в Пражском университете и в особенности в открытом для украинской эмиграции Украинском университете", Политбюро КП(б)У решило обратиться в Политбюро РКП(б) с предложением о пересмотре его постановления о высылке за рубеж украинской профессуры. Кроме того, этим постановлением высылались в основном профессора, преподававшие на русском языке, что означало "выпирание русской культуры". После долгих неоднократных обсуждений вопроса в январе 1923 г. Политбюро ЦК РКП(б) согласилось с предложением руководителей коммунистической партии Украины заменить оставшимся высылку за границу ссылкой в отдаленные губернии РСФСР. Определяющим мотивом такой замены послужила политическая выгода - нежелание укрепить за счет эмигрантов украинское националистическое движение. 
Высылка инакомыслящей интеллигенции в качестве репрессивной меры использовалась властью и в дальнейшем. Так, в начале 1923 г. за рубеж были высланы известный кооператор Б.Р. Фромметт, ученый-философ и религиозный деятель С.Н. Булгаков, некоторые другие. Но это уже была не масштабная операция лета и осени 1922 г., когда, по неполным данным (детальное исследование вопроса еще не проведено и точное число высланных неизвестно), высылке за рубеж и в отдаленные местности России подверглись около 200 видных представителей отечественной интеллигенции. По оценке зарубежных историков, за пределами родины оказались более 500 ученых. 
К удивлению Политбюро, некоторые правительственные учреждения снабжали административно-высылаемых мандатами на их представительство за границей. Чтобы воспрепятствовать "антисоветски настроенным интеллигентам" исполнять эти функции, ЦК РКП(б) по предложению В.И. Л
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 6

Комментарий от: Гость, от 05-12-2017 21:38,
Спасибо за стихи Давида Самойлова и за душевное отношение как к чтению стихов, так и к личности великого поэта. Его строки то хрустально-звонкие и чистые, то пронзительно-откровенные. В юности его называли Дэзик и спрашивали: Давид победил Голиафа, а кого победит Дэзик? - Дэзик победит Голиафа, - на полном серьёзе отвечал самобытный поэт. Хотя писать стихи он начал ещё до войны, но известным стал лишь в 1970.По окончании войны поэт зарабатывал переводами и писал сценарии для радиопередач. Литературное признание пришло к Самойлову только в 1970 году, после выхода сборника стихотворений под названием «Дни». Став известным, Давид Самуилович не вел светской жизни в литературных кругах, но с удовольствием общался с Генрихом Бёллем, Булатом Окуджавой и другими талантливыми современниками. Спасибо за такую нужную и своевременную актёрскую и литературную работу.
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 04-12-2017 19:05,
Чрезвычайно полезный разговор в "Наблюдателе" о философском наследии Спинозы. Все гости как эксперты замечательны! Елена Петровская и Александр Доброхотов необычайно точно и доступно адаптируют сложный слог философа на сегодняшнее неподготовленное (даже запущенное!) восприятие. Хотелось бы почаще видеть этих гостей в передачах, транслируемых каналом Культура. Но еще больший толк от диалога с ними был бы, если бы такие люди почаще выступали в Госдуме. Огромная благодарность каналу за такой глубинный срез в поисках сокровищ для продуктивной и счастливой организации нашего сегодняшнего бытия!
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 04-12-2017 12:19,
В течение многих лет Каналу Культура не было равных в Америке и Европе. Ежедневно на нем можно было увидеть несколько феноменальных научно-популярных, исторических и концептуальных фильмов, сделанных лучшими кинематографистами мира, равно как и классику мирового кино. В последние недели то ли в результате ухудшения финансирования, то ли по идеологическим требованиям руководства страны, то ли того и другого ситуация изменилась. Лучшая западная продукция исчезла, оставив продукцию бросовую вроде бесконечного сериала Аббатство Даутон, купленного по дешевке. Российские программы остались на прежнем, некоторые на очень высоком уровне. Но лишенные шедевром мировой кинематографии она стала примерно тем, во что превратились бы российские улицы если бы с них исчезли автомобили иностранного производства, дома и квартиры в России, если из них исчезнут зарубежные компьютеры и телевизоры, а также мобильная связь с отечественными мобильниками и только ими. Пришла ли пора сочинять панихиды и реквиемы по Каналу Культура, каким он был? Ответ неочевиден. 
рядовой всемирной армии поклонников канала Культура, Соединенные Штаты
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 6

Комментарий от: Гость, от 04-12-2017 01:00,
Нахожусь под удивительным впечатлением от программы "Белая студия". Николай Николаевич Добронравов - вот действительно Человек, которому есть, что сказать людям. Ни одной пустой, проходной фразы. В его стихах отражена наша эпоха. Все время идут дискуссии об интеллигенции, все пытаются разобраться, "кто да что", да вот же они - подлинные интеллигенты - Пахмутова и Добронравов, эти два ИМЕНИ уже не получается произнести отдельно! Талант, порядочность, служение Людям и Отечеству пронесли по жизни! И не надо изворачиваться, подстраиваться под обстоятельства и времена, если ты добр, мудр и щедр душой! Низкий поклон вам за вашу красивую жизнь! Отдельная благодарность Дарье Златопольской! Считаю ее работу в "Белой студии" высоким образцом ведения подобных программ! Наполненные глубоким смыслом и знаниями вопросы, умение раскрыть зрителям портрет собеседника, разнообразие затрагиваемых тем и событий тонко сочетаются с литературой, кино и театром. Программа, достойная канала "Культура"!
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 3

Комментарий от: Гость, от 02-12-2017 22:08,
Браво, Агора! Браво и аплодисменты Дмитрию Быкову за смелость откровенного высказывания, присущую настоящему интеллигенту!
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 6

Комментарий от: Гость, от 02-12-2017 16:45,
Огромное спасибо за встречи с артистами, певцами семидесятых годов, ворошите старые пленки в закромах складов, все сохранили, и мы можем увидеть даже то, что никогда не показывали по телевидению, что не пропускала цензура! Такие хорошие душевные переживание, проникающие в душу. Очень много приятных мгновений старой Москвы, улицы, люди, здания. Хочется все увидеть!!!
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 30-11-2017 23:02,
Уже который день подрпяд идет трансляция концерта дирижера Тугана Сахиева. Неплохой дирижер, но вы ведь канал Россия-Культура, который предполагает знакомство с бОльшим количеством интересных концертов и интерпретаций. Или это очередная "раскрутка" ?
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 3

Комментарий от: Гость, от 28-11-2017 17:12,
Проекту "Грамотеи" хорошо было бы включить конкурс о значении по-русски часто употребляемых без особой надобности иностранных слов. Мне кажется, что школьники и не догадываются, что в русском языке есть множество слов и словосочетаний, способных отразить нужный смысл. Трудно представить, чтобы иностранцы в свою речь вставляли русские слова, все чаще и по любому случаю.
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 28-11-2017 08:40,
Получила истинное наслаждение от проекта СЛУШАЙТЕ.Мой любимый Маяковский в шикарном исполнении. Тактично и к месту вплетенные стихи Пушкина,Лермонтова и Есенина. Потрясающее прочтение лучшего лирического стихотворения ,,Лилечке,, Спасибо авторам,актерам и отдельное Вениамину Смехову. Буду ждать такой же передачи об Иосифе Бродском.Барнаул.
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 27-11-2017 17:59,
Вадим Глузман чрезмерно глубок в сегодняшнем концерте Бетховена.
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 26-11-2017 20:10,
Поразительно, что так мало откликов на уход Дмитрия Хворостовского. Наверное, все переживают шок. Невосполнимая утрата. Голосов прекрасных будет еще много, но такого обаяния, такого мастерства ждать придется долго. Знали о его болезни, но все же надеялись. Увы, судьба безжалостна. Пусть душа его пребывает в покое. Мы помним, любим, не забудем.
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 4

Комментарий от: Гость, от 26-11-2017 18:43,
МЫ - ГРАМОТЕИ! 
 
Прислушайтесь к моему совету - не берите для вопросов спорные случаи (у меня опыт работы в сфере русского языка - 42 года, автор популярных школьных пособий).  
 
Напр., сегодня был вопрос об ударении в слове "микроволновый". Во 2-м корне ударение ещё не устоялось. А про побочное ударение на И никто и не вспомнил... 
 
То же и про слово ЗГА. 
 
=======================
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 26-11-2017 18:24,
В анонсе передачи "Мы - грамотеи!" ошибка: 
СКЛОНЯТЬ ПО ПАДЕЖАМ. 
 
Ведь СКЛОНЯТЬ - это и есть ИЗМЕНЯТЬ ПО ПАДЕЖАМ. Получается "масло масляное".
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 26-11-2017 18:19,
"Мы - грамотеи!" 
 
Хочу посоветовать КАЖДУЮ ОШИБКУ учитывать в ответах детишек. А не то, правильно или нет написано всё слово. 
 
С детским задором болела за них - за всех! За грамотность...
 
» Ответить на комментарий...
» Посмотреть все ответы - 1

Комментарий от: Гость, от 26-11-2017 18:02,
"Мы - грамотеи!" 
А вот не стоило детям давать слово ЗГА, у учёных нет единого мнения: то ли в самом деле колокольчик или часть упряжи, то ли дорога (от СЬТГА, ср.: стёжки-дорожки)...
 
» Ответить на комментарий...

<< В начало < Предыдущая 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 Следующая > В конец >>

Обратно к телеканалу | Добавить комментарий


 

Навигация
Все онлайн тв каналы
Архивы
Телепрограмма
Выбрать телеканал





Рейтинг@Mail.ru